Соотношение векторальных мер одинаковое в любом условно закрытом сообществе (стае). Например, людей с кожным вектором будет ровно столько, сколько надо для прокорма всей стаи (100% людей) и т.д.

При этом менталитет в разных странах может быть разным. Это значит, что в силу обстоятельств в менталитете какой-то страны могут превалировать ценности определенного вектора. Менталитет страны, в которой человек родился и вырос, оказывает большое влияние на характер человека. Это значит, что мы непроизвольно принимаем ценности, «навязанные» менталитетом.

В качестве примера, российский менталитет, уретральный, оставляет неизгладимый отпечаток на характере. Где бы вы ни находились, в любой стране, вы издали можете узнать русского человека. Его проявления не скованы ни в чем, он не ощущает границ. Он же поможет там, где другие поспешат пройти мимо. Он же будет щедр, где западные люди с кожным менталитетом поскупятся. Но уретральный менталитет – не значит уретральный вектор. Свойства, воспитанные обществом, еще не становятся нашими внутренними качествами. Так, в стрессовой ситуации мы реагируем теми векторами, которые у нас есть от рождения, и влияние менталитета уходит на второй план.

В западных странах преимущественно кожный менталитет, он контрарен уретральному. Эта разница в ценностях западного и русского человека сразу бросается в глаза. То, что они называют разумной экономией, мы называем скупостью и жадностью – качество характера, приемлемое на Западе, абсолютно неприемлемо в России.

(источник: www.yburlan.ru)

@темы: Юрий Бурлан, системно-векторная психология, системно-векторный психоанализ, заметки по психологии, менталитет