Истеричность идет рука об руку со страхами, как один из путей "наполнения" нереализованного зрительного вектора. В зрительном векторе задана огромная эмоциональная амплитуда, которая требует постоянного наполнения от одного полюса к другому. Способы наполнения зависят от уровня развитости и состояния зрительного вектора конкретного человека - от того, насколько человек научен наполнять эту амплитуду через отрыв из состояния «страх» в состояние «любовь».

Отправная точка развития зрительного вектора – страх. С ним человек рождается, его он должен «конвертировать» в способность любить, поэтому на разных уровнях развития зрительного вектора, за исключением самого высокого (уровень «человек») сохраняется определенная доля страха. Высшие уровни развития включают все предыдущие. Даже самый развитый зрительный вектор, в условиях недостаточной реализации и стресса может «откатываться назад» в сторону первобытного архетипичного страха.

Страх смерти – самая сильная эмоция.
Чем выше доля страха в неразвитом или стрессующем зрительном векторе, тем больше человек будет стремиться наполнить свою эмоциональную амплитуду именно через страх. Вызывая в себе искусственно страх смерти, например, походом на кладбище, мы боимся (как процесс) и таким образом балансируем биохимию головного мозга. Мы испытываем вполне осознанную потребность ощутить эту раскачку страхом и сами ищем подходящую возможность. Которую нам также дают и фильмы ужасов, и страшные книжки или передачи по телевизору с жуткими сюжетами.

Любовь, эмпатия, сострадание другому человеку – это проявление зрительного вектора «наружу», как альтруизм и забота о других. Способность «любить наружу» наблюдается только на более высоких уровнях развитости. При менее развитом зрительном векторе человек может любить кошечек и собачек, но от людей всегда потребляет только «в себя», потому что амплитуда задана, потребность наполняться есть, но он не развит настолько, чтобы отдавать, и пытается наполняться через получение.

Истерия – частное проявление зрительного вектора «вовнутрь» (смотрите на меня, любите меня, сопереживайте мне), следствие высокой доли страха (не заметят, не накормят, умру).Человек с долей страха в зрительном векторе, всегда несколько эксцентричен и демонстративен, привлекает к себе внимание любым способом, интересничает, манерничает, подвержен так называемым эмоциональным раскачкам, преувеличен в эмоциях неадекватно ситуации, местами на грани с истерикой, а для некоторых истерика становится «образом жизни и способом самовыражения»…


@темы: страх, истерия, психология, Юрий Бурлан, зрительный вектор, системно-векторный психоанализ, истеричность

Комментарии
19.08.2011 в 19:49

истеричность это настолько в современном мире часто встречающаяся вещь, что вроде уже как в порядке вещей. Нормальным стало психологическое и эмоциональное юзерство.. а эмоции прут наружу, и без понимания себя тут не справиться