Дорогие участники!
Эта тема создана в связи с участившимися вопросами на u-mail, и специально для того, чтобы у каждого желающего была возможность задать вопрос о наболевших психологических проблемах в Вашей личной жизни и жизни нашего общества, о том, что для вас осталось неясным после знакомства с векторами. Будем учиться анализировать разнообразные явления с точки зрения системно-векторной психологии.
Надеемся на взаимно приятное общение, и ждем ваших вопросов
Эта тема создана в связи с участившимися вопросами на u-mail, и специально для того, чтобы у каждого желающего была возможность задать вопрос о наболевших психологических проблемах в Вашей личной жизни и жизни нашего общества, о том, что для вас осталось неясным после знакомства с векторами. Будем учиться анализировать разнообразные явления с точки зрения системно-векторной психологии.
Надеемся на взаимно приятное общение, и ждем ваших вопросов

Если вкратце - я жила с любимым человеком, а потом он полюбил мою подругу. Бывшую, уже. Причем они все начали на моих глазах. Ну а теперь это предательство висит у меня на душе. Вот, как-то так.
1. С детства когда мне чего-то не хотелось мне всегда можно было как-то от этого ограничится тем что "Я болею, мне плохо, не могу". Со временем, возможно, это стало хроническим. У меня постоянно болит сердце и голова раскалывается(хотя обследования сказали что у меня здоровье этих частей выше нормы). Боль учащается когда мне чего-то подсознательно не хочется. Или когда нет того, что хочется.
Врачи уже надоели. Футболят меня: Семейный-психиатр-психолог. Психолог ничем не помогла, такое ощущение что у меня мое психологическое состояние ухудшилось... Да и в депрессии я.
2.У меня мозг компьютерного типа: хорошо запоминаю информацию, но если не считаю ее нужной, она теряется. И еще я легко могу удалить из памяти некоторые нежелательные куски. Людей которые меня предали, свои неправильные поступки, и многое другое...
Проблема в том что когда я забываю, меня все равно грызет что-то с прошлого, но я уже не могу вспомнить. И это меня confuse(не могу на русском подобрать слово).
Возможно что-то с этим сделать?
Ну и касательно самой ситуации, что мне пока навскидку увиделось. Вы говорите "Полюбил мою подругу...". Что скрывается за этими словами? Полюбил ли он её? Сердцем, душой, или, может, просто по влечению? Какие отношения связывали Вас с ним опять же - любовь, привязанность, чувства, влечение...
Вы можете ответить лишь на те вопросы, которые сами считаете значимыми. А я постараюсь дать, надеюсь, полезные комментарии...
Добавлю ещё к теме, что сегодняшняя эпоха - это так называемая "Кожная эпоха". В которую доминируют ценности кожного вектора (о векторах/психотипах есть в этом сообществе). Брак, традиции, верность, преданность, семейные устои - всё это в наше время не в чести... пропаганда "свободных отношений" и прочего. Больше всего тут страдают люди с "анальным" вектором, для которых первый опыт - всё, которые верны - на всю жизнь...
Предательство - самое ужасное, что мог бы сделать близкий человек. Ощущала злость, она и сейчас есть. Дело в том, что эта девушка учится со мной на факультете, и моя лучшая подруга ее подруга тоже. Мне это ужасно неприятно, но я понимаю, что не могу ставить ее перед выбором. Раньше я себя убеждала, что злиться ни к чему, что все пройдет. Но сейчас я хочу набить этой *** морду, вот прям непреодолимое желание как только я ее вижу. У меня от ее вида все внутри переворачивается. Я хочу избавиться от этого, она еще 2 года со мной учиться будет!
Неразрешимым наверное остался мой вопрос: Почему нельзя было сначала порвать со мной, а потом жить в счастье и любви, а не делать все это при мне? Разве можно так поступать с человеком, которому признаешься в любви? это к ним обоим относится.
Вернуть отношения точно не хочу. Понять почему так случилось? Да я понимаю наверняка. Только это понимание мне не помогает.
Полюбил - значит так получилось: они общались в контакте. Сначала немного, потом огромными постами. как я уже говорила, я с ним жила. Письма я не читала, хотя доступ к ним имела. Но я догадывалась о чем там. На меня ноль внимания, полностью в интернете, она такая лапочка и тд и тп. Потом он с ней гулял и они целовались. Говорил, что меня любит сердцем, а ее душой, но я должна подождать пока он с ней свою любовь не завершит. Сейчас они живут вместе.
Я не совсем разграничиваю любовь, чувства, привязанность, влечение. Могу сказать: я явно была зависима от него, в сексуальном плане все было чудесно, поэтому, наверное, была любовь.
Если еще к делу - меня от них тошнит. Мне не нравится, когда о них упоминают мои друзья. Он пытался со мной помириться, типа "мы уже взрослые люди" и "приходи к нам домой, родителей не будет, развлечемся втроем". Вот так.
И еще одно, думаю, напрямую с этим связанное: моя нынешняя подруга, которая дружит с той девушкой. Раньше у нас были теплые отношения, тактильные контакты. Сейчас мне неприятно, когда она ко мне прикасается, я раздражаюсь и уже не испытываю к ней прошлых чувств. Меня это очень расстраивает. Не знаю почему это началось, ведь не так давно все было хорошо. Но у меня предположение, что это из-за выше изложенного.
То, что Вы пишите - больше всего похоже на проблемы в "зрительном" векторе и на "звуковую" депрессию. Хотя, безусловно, в какой-то степени это лишь мои догадки. Именно "звуковику" свойственно, как говорится, "прятаться от реальной жизни". Ему, абсолютному интроверту, тяжелее всех выйти во внешнюю реальность, раскрыться и начать полноценно взаимодействовать в социуме. Поэтому ищем отговорки, придумываем рационализации. В стрессующем "зрении" - страх, боязнь контактировать с миром, что также может оборачиваться уходом в соматизацию и что-то, граничащее с истерией ("сделайте как я хочу, любите меня"). Здоровое "зрение" любовь отдает вовне. Как и здоровый "звук" не депрессивен, а занят постижением себя, раскрытием собственных ощущений, пытается "через себя" постигнуть тайны мироздания, бессознательное управление, и донести это в форме ИДЕИ до людей... Могу порекомендовать Вам на тему соматизации статью - www.yburlan.ru/biblioteka/somatizatsiya ..
Системно-векторная психология и её изучение как раз направлено на то, чтобы дать человеку силы выйти из состояния перманентного самокопания (="самоедения"), и понимание, в каком направлении двигаться. Ставить диагнозы было бы неправильно, но каждый должен сам ощутить (не разумом, не логически, а именно на уровне ощущений), в чем причины, и где кроются ответы на его внутренние вопросы... Депрессия - это плохое состояние в звуковом векторе, и самое распространенное среди приходящих на форум, на сайт, на тренинги.. Почти все от депрессии избавляются, так как впервые начинают осознавать свое "Я" не как "зрительное" фантазерство, а как реальное самопостижение... Здесь - тема с результатами.. www.yburlan.ru/forum/moi-rezul-taty-posle-proxo...
Что касается второго Вашего вопроса... И того, что Вас грызет.. Могу предположить, что это так же следствие "звуковой" депрессии, какой-то неосознаваемой тревоги.. А остальное - лишь ваши мысли, фантазии, предположения о себе... И насколько они достоверны, сложно тут сказать, так как восприятие себя в нездоровых состояниях чаще всего искажено. Да и в здоровых нередко
Нужно искать правильное русло своей энергии, которая пока уходит в пустоту, в депрессию, которая отбирает все силы, выкарабкиваться постепенно.
Я не врач, и поэтому точный диагноз не могу, да и нет такой цели ставить. Но факт, что депрессии уходят на тренинге по Системно-векторной психологии, остается фактом. Пока почитайте про звуковой вектор, приходите на бесплатные лекции... Пишите о своих состояниях, фиксируйте их, не держите в себе. Задавайте вопросы, разбирайтесь, участвуйте.. Надеюсь, хотя бы что-то полезное смогла Вам дать этим постом
В глобальном аспекте это происходит оттого, что в сегодня обонятельная политика господствует над звуковой идеологией, которая становится тем, что отвергается на корню, либо кое-как существует в форме мало кем почитаемых сект. Да и те загибаются сами в себе, т. к нет выхода вовне, контакта с чем-то вне. То, что замыкается в своем узком круге, долго не проживает... Так и человек, замыкаясь в себе и на себе, может быть и протянет физически, но духовно деградирует.
Выключать ни в коем случае не надо, надо развивать, постигать, изучать, исследовать. Себя, окружающий мир, Вселенную )) Мелочиться точно не стоит. Не сидеть и страдать в тишине и в наушниках, а стремиться к обретению себя и целостности своего "Я". Сосредотачиваться на себе, познавать себя. В одиночку это вряд ли реально, поэтому советую писать, спрашивать, предлагать... Если Вас зацепило это сообщество и его тематика, то приходите и за его рамки - на форум, на сайт, на лекции - участвуйте в них. Это единственное, что я могу гарантировать как то, что помогает в плане того, чтобы "отпустило" (звук), так как и сама через это прошла...
Спасибо за ответ, обязательно ознакомлюсь со статьями. А на тему "приходите на бесплатные лекции... ", я живу в Латвии. Не знаю, есть ли у вас здесь филиал...
Спасибо!
~Нанао~ Наверное, Вы неспроста попали в это сообщество... И уже, наверное, поняли, что одна из основ, которой учит системно-векторная психология, состоит в том, что никогда не стоит верить кому-то, когда Вам говорят о Вас, дают советы, как жить, и т.д... В этом плане хороша только психотерапия (кожно-зрительная), которая действительно облегчает состояния, но тот ли это эффект, к которому Вы стремитесь? Важно - самостоятельно осознать, прочувствовать внутри себя, и тогда наступает удовлетворение, и уходят все сожаления.
Прочитав, что Вы пишите о Вашем бывшем (если, конечно, это действительно так), я увидела в нем проявление кожного вектора в состоянии нереализации, "добирающего" в отношениях. Кожный вектор опирается на фактор новизны, старается удержаться сразу на нескольких фронтах, выгадать, и так далее. Если это не оборачивается крупным заработком (как пример), продвижением по карьере, то переходит в плоскость отношений - сразу и с той, и с другой, с этой любовь, с той просто флирт... ))
Определяя векторальный набор человека, всегда будете знать, что от него ожидать - от анального, скажем, верности и преданности в хорошем, или садизма - в плохом состоянии. От уретрального страсти. От кожного - материального обеспечения. Это грубо приближенно. Есть ещё верхние вектора - чувства, духовность. Насколько они в человеке развиты? Это Вы должны научиться сами распознавать...
То, как Вы переживаете внутри себя эту ситуацию, возможно, выдает в Вас зрительного человека - пытаетесь разобраться в ситуации, понять для себя, как Вы относитесь к тому или иному её аспекту... Если "зрительник" нереализован социально, то может впадать в эмоциональную, чувственную зависимость... Это также лишь мои мысли, догадки... Соответственно, выход из этого - реализация себя, а если она есть, то большее выхолащивание своих векторов, использование их на все 100, а не на 50%.
Ваша задача - научиться самим понимать и видеть, что это за ситуация, какими бессознательными проявлениями Ваших векторов она оказалась вызвана. Такое понимание дает неоценимый опыт на будущее. А мне не надо верить на слово, я не могу знать всей подоплеки и всех нюансов того, что Вы описываете. И потому, конечно, могу ошибаться...
Желаю всем читающим радостных постижений, счастья и обретения смысла
Я посмотрела - себя отношу к зрительному и слуховому. Не знаю, как определить один. Я не люблю одиночество, но и я не экстраверт.
Просто вы пишете всегда о конкретном векторе, значит они всегда четко выражены?
Определяя векторный набор человека, нужно точно определяться, без вариантов?
Реализация в социальном плане для меня, пожалуй, не свойственна...
Социальная реализация (занимание человеком СВОЕЙ ниши в обществе, исполнение собственной роли, реализация той сути и потенциала, с которой пришел в этот мир, и получение от этого удовольствия) - это одна из наиболее значимых сфер. Ведь человек не живет в отрыве от общества, даже если он монах-затворник или аскет, якобы "отказавшийся" от земных наслаждений... Женщинам, правда, хватает порой и реализации в паре, но в настоящее время всё меньше... Очень важно занимать подходящее по векторальным свойствам место в обществе - по-настоящему подходящее, а не навязанное извне.
по-настоящему подходящее, а не навязанное извне. К сожалению, я еще не знаю, чем я хочу заниматься... Это грустно
Интернет, кстати - это звуко-зрительное пространство. В особенности блоги. Звук (слово) + зрение (картинка). Эти вектора здесь наиболее часты
Также оба эти вектора - доминантные. И многое зависит ещё и от нижних опор. Обоняние больше тяготеет к кожному вектору, поэтому если снизу кожа, то кожно-звуко-обонятельный человек будет проявлять себя в первую очередь как обонятельный. Если снизу уретра - как звуковой.
Это очень сложная тема из смешений векторов. На тренинге она рассматривается только на втором уровне. Развитый звуко-обонятельный человек - это как мини-модель мироздания внутри одной КЖВ (капсула живого вещества - так в Системно-векторной психологии обозначается человек).
спасибо. во многом похожее состояние, да. будто умираешь и возрождаешься постоянно.
Когда вы будете точно видеть вектора и их проявления, возможно сами поймете, в чем и где причина. И поделитесь с другими...
Я уже пол года как вегетарианка. И мои родители поначалу говорили "без мяса нельзя, без мяса нельзя", но потом успокоились, а отец так вообще мне ничего против моего образа жизни не говорил.
Но есть у меня сосед, друг семьи, который вечно(!) спорит, что с моей мамой на тему религии, что со мною на тему вегетарианства.
Так сегодня я просто не выдержала. Я извиняюсь за свою эмоциональность, но я уже не знаю к кому обратиться.
да мне нет разницы, что думают про меня остальные, просто эти вечные оспаривания моего образа жизни достали. Ну если не верят, так пусть не верят и молчат, так нет же, надо проводить баталии по этому поводу.
когда начинают меня осуждать и говорить что правильно,а что нет, я просто выхожу из себя. Причем люди основываются тупо на своих ощущениях и на остальное общество, которые считает так же. И вот мы бьемся как бараны в споре, но мне и спорить не хочется дальше, ибо понимаю, что бессмысленно и слушать человека тоже, поэтому я очень эмоционально реагирую ..
у меня есть предположение почему я так реагирую на тему вегетарианства. Я очень боюсь опять вернуться к мясоедству, поэтому может в этих спорах мне кажется, что я могу проиграть и реально вернуться на тот путь?Страх, что люди реально правы , и я не смогу долго так жить?Но я уверенна в своих убеждениях, поэтому лишь предполагаю..
naka_pingvinko Могу только сказать, что любовь к спорам - это анальное, а вегетарианство - зрительное ("Давайте не будем кушать слоников, может тогда и нас не съедят!"). Зрительник, как самый слабый в стае, создает культуру, которая в своей основе имеет идею - отказ от каннибализма. Это уже после она получает развитие в любви, сопереживании, искусстве, красоте. Вегетарианство - это часто следствие первичного зрительного страха. Страха смерти. Это очень вкратце ))
А насчет бурных эмоциональных реакций... Подумайте сами
а страх смерти в целом или только за себя?я бы не сказала, что боюсь смерти своей или какого-то человека в отдельности. Не боюсь самой смерти как факта Но. У меня есть страх в самом процессе того, как возможно я буду умирать
"Давайте не будем кушать слоников, может тогда и нас не съедят!"
Но я не требую ответности от них. Или вы не про это?