Человек говорящий, человек кричащий, балагур, шут и клоун. Всегда в хорошем настроении. Его все любят. Не говорить не может. Говорит много, долго и по любому поводу, даже если не обладает в этом вопросе особой компетенцией. Энергии хватает – это же квартель Энергии!

Оральный вектор! Это он создал переход к человеку «говорящему». Сначала заговорил оральник, за ним вся стая.

Мысль нематериальна, она вне времени и пространства. Когда она приходит нам в голову, мы не ощущаем, что это случилось только сейчас, нам кажется – всегда была в нашей голове. Мало того, когда говорит оральник, нам вообще кажется, что он проговаривает наши мысли.

Оральник - абсолютный экстраверт. Его видовая роль – криком оповещать об опасности. Ему позарез необходимы уши. С большим удовольствием будет толочь воду по-любому поводу, лишь бы его слушали. Быстро соображает, что люди любят шутку. Когда шутки заканчиваются, начинает делиться секретами. Когда свои секреты заканчиваются, начинает рассказывать секреты про других. Истории проговариваются миллион раз, каждый раз с новыми подробностями, обрастают нереальными деталями, превращаются в сплетню.

Смех расслабляет тело, рассредотачивает ум. Оральник шутит. Он проговаривает бессознательное. То, что было до культуры. И нам, с точки зрения современной развитой культуры менее развитое всегда кажется смешным. Вот мы и смеемся оральным шуткам. Только после такого смеха приходит довольно ощутимое опустошение...

Статья-зарисовка об оральном госте: "Пришел Антон и всех сожрал"

@темы: философия жизни, психология, Юрий Бурлан, системно-векторная психология, оральный вектор, житейские истории

Комментарии
12.08.2011 в 06:55

джедай-ситх
Ох как я терпеть не могу таких людей, которые вечно лезут не в свое дело и тормошат почем зря!
14.08.2011 в 00:12

Так мы звуковики часто оцениваем так оральника, который мало что говорит громко, еще и говорит ненавистным нам матом..

вот как раз в конспектах первого уровня Маша Грибова пишет:

"Воздействие оральника на звуковика
Воздействие неразвитого оральника на звуковика - это еще большая пустота. Оральность неразвитая отвлекает его от работы, не дает ему жить, его жизнь – это и есть его работа, сосредоточение на своих внутренних состояниях. Оральник его выдергивает наружу. Это как черепаху вытащить из панциря и сказать: «Живи вот так!» - она сдохнет. Так и звуковики дохнут от этих оральников.

Я сосредоточен на себе, на своих внутренних состояниях. Это я нарабатываю каждое следующее поколение умнее предыдущего, я нарабатываю решимот в развитии мозга, ума. Я создаю новые нейронные связи. Посмотрите на молодое поколение – откуда они от рождения знают, как обращаться со всеми технологиями. От нас ждут этого сосоредоточения, ждут той последней мысли, отделяющей нас от перехода махсома.

И тут оральник этот – по ушам! «Хыыыыхааахаааахааа!» - прямо в ухо! Оральник думает: «Ненавижу этого урода, это же антитело, это же антиживотное, это же убийца людей человеческих и еще и самоубийца». Я как начну его выводить, выдергивать, выдергивать его из его сосредоточения. «Вася, Вася, послушай, что я сейчас скажу!». Мы оральники сосредотачиваем ваши ушки на себе. Мы не даем ни на секунду сосредоточиться звуковикам внутри, вытаскиваем их наружу, как улитку.

Мы звуковики на грани суицида от оральника. Мы в школе «А? Я?», а с этим так не получится – вытащит как улитку наружу и держит, не дает нам выполнять нашу роль, опустошает нас. После него войти в прежнее состояние сосредоточения на собственных состояниях очень трудно. Вернуться в исходную позицию внутрь меня из-за таких мерзавцев занимает очень много времени.

От постоянного общения с неразвитым оральником может возникнуть эффект отупения. В первую очередь у звуковика. Наш ум – это сосредоточение внутри себя на наших состояниях. А оральность не просто говорит, а вытаскивает вас наружу, требуя сосредоточения на каждом своем слове. Он даже похлопывает нас, не дает нам отвлечься, вытаскивает вас наружу. Звуковик чувствует полное отупение, потому что его ум работает только внутри. Ум нацелен на сосредоточении внутри себя, а не на внешнем.

Мы говорим о недоразвитом оральнике. Мы не можем такое сказать о развитом, который говорит в два раза больше, но он не находит одни уши и не вешает все на них, сводя с ума. У них есть аудитория в университете или площадь, где этот оратор выступает. Не один человек все это принимает, а группа людей, здесь они не чувствуют опустошения
. "

"Как звуковым мамам общаться с оральными детьми?
Главное не выбросить его в форточку, как мы звуковые мамы часто делаем с громко орущими детьми. У каждого ребенка свой крик, у орального – проникает прямо в душу. Он так и называется в дальнейшем в Голливуде «душераздирающий крик». Представьте наш звук и душераздирающий крик, кто может это выдержать? В окно его.

Направить орального ребенка так, чтобы он не просто говорил, что вижу, то и говорю, а набирал информацию там, где проговаривание ее его развивает, становится ему полезным. Дать ему возможность отработать свою дикцию – очень важно. Сегодня есть школы ораторского искусства, не факт, что там происходит. Слушать его надо, но направлять его, показать, что мне интересно слушать не как дядя Вася бацнул тетю Машу, а мне интересны вот такие-то темы, и он будет ее развивать. Пусть это не будет болтовня, а будет плотный разговор на определённую тему. Вы на любую тему способны его направить.

Договоритесь дежурить: «вот ты его слушаешь 8 часов, а потом моя смена».

Детей побольше в дом приводите, чтобы он отвлекался на чужие уши. Наше следующее состояние, выраженное телом, т.е. наши дети – важнее. Так это устроено. Пока нет детей, мы что-то из себя представляем. Когда появляются дети, то они первичны т.е. будущее состояния, будущее важнее. Оно в приоритетах стоит выше нас. Может быть не ради все детей, но надо думать. База есть. Мы знаем все про него. На базе этого надо разработать программу. Творчески подойти к этому вопросу. Каким образом его развить? Вся же информация есть. Читать для мамы книги вслух.
"

продолжение тут www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-lekcij-pervogo...
чтобы открылось, надо зарегистрировать на портале www.yburlan.ru
16.08.2011 в 11:32

"Но все же не стоит думать, что психологи более наивны, чем на самом деле" (с) Ж.Пиаже "Мышление и речь ребенка" гл. 3, п. 2.
Простите, я не понял: "оральник - это от слова "орать"?
19.08.2011 в 19:57

от слова ор ага