Я иногда думаю о том, как приходит к нам то или иное знание. Неважно, откуда оно берется – из книг, из собственных размышлений или из слов умных людей, но пока ты не готов, знание не станет твоим.
Говорят же, что таблица химических элементов вначале приснилась Пушкину, но он ничего не понял, и тогда она приснилась Менделееву. Но если время пришло, и чувство, похожее на голод, терзает тебя, и растет от того, что множатся в уме вопросы без ответов, приближается качественный скачок.
На основу из всего узнанного и обдуманного придет новое знание, и станет твоим. Достаточно один раз ощутить подобное, чтобы в дальнейшем безошибочно отличать состояние предвкушения, и распознавать то новое, что пришло.
Прошлой осенью мне пришлось пережить потерю, о которой и теперь мне сложно говорить. Не могу сказать, что нуждалась в психологической помощи, а может, просто не осознавала… И даже не помню, моей ли была мысль поучаствовать в тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, или кто-то из близких подсказал. А может, просто время мое пришло для этого знания, и хватило ума отличить эту возможность от многих других, мимо которых, не задумываясь, прохожу каждый день. Словом, все вышло к лучшему, и думаю, что не случайно.
А кстати…
Вы верите в предопределение?
Этот вопрос один из моих самых любимых. Я задавала его многим десяткам людей, – и в виртуальном, и в реальном пространстве.
Целенаправленно, если собеседник казался мне человеком неординарным, или просто тогда, когда повисала пауза в переписке или разговоре с кем-либо, – для своеобразной своей статистики.
По ней получается, к слову сказать, что примерно половина людей верит в предопределение, остальные же уверены, что они сами вершат свою судьбу.
Так же и я считала когда-то.
Еще в детстве рассказ Лермонтова "Фаталист" буквально встряхнул меня, заставив думать о предопределении до тех пор, пока я не решила для себя этот вопрос однозначно: я за все отвечаю сама, себе могу быть благодарна за свои успехи и себя же корить за свои неудачи.
Это решение тогда казалось мне единственно верным, и необходимости его менять не возникало вплоть до тридцати с хвостиком. К этому времени в моей жизни накопилось множество примеров таких событий, которые трудно объяснить случайностью.
Оглядываясь на прожитые годы, я все больше убеждалась в существовании некой причинно-следственной связи, и в том, что ни один человек в моей жизни не случаен. Читать далее...
Написано по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана