На днях нашла очень интересный анализ по поводу ген и наследственности, хочу поделиться выкладками:

"От чего зависит характер человека? От наследственности (генов) или это что-то приобретенное? Если Ч. Ломброзо был прав и характер врожденный, это вполне может стать оправданием для геноцида. Если человек рождается tabula rasa (чистой доской) и приобретает те или иные свойства через жизненный опыт, как можно объяснить то, что люди с разным жизненным опытом и в различных условиях при различных обстоятельствах приобретают одинаковые черты?

Как утверждает системно-векторная психология, каждый человек рождается с определенным набором свойств и добавочных желаний (отличными от первичных потребностей) – вектором. Что же представляет из себя «вектор». Мы знаем что вектор не передается по наследству. Это во-первых. Во-вторых, его свойства могут развиться или не развиться, что, в свою очередь, влияет на реализацию потенциала во «внешнем мире». Это две самые важные причины по которым векторы не могут быть обусловлены генами и/или их взаимодействиями. В то же время вектор врожденный, стабильный (неизменчивый) и другие св-ва, которые будут рассмотрены позже… Логическая ошибка? Гены или онтогенез (индивидуальное развитие)?

Что нам известно о генах? По различным данным от 60 до 90 процентов генома не расшифровано. Это дает повод для различного рода спекуляций, как, например, «гены души» или утверждение, что шизофрения – наследственное заболевание. Почему же тогда шизофрения не проявляется у всех носителей «генов шизофрении»? Но все шизофреники, в зависимости от той или иной формы заболевания, имеют эти гены(или их комбинации). Подобно обстоят дела и с зависимостями(алкогольные, наркотические, эмоциональные, «духовная» или «психотерапевтическая» наркомания и т.п.). Что же все это значит? Читать дальше



Написано по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана