Звуковой ребенок - это "маленький человек" с ярко выраженными ценностями звукового вектора в своем характере, свойствах, способностях и потребностях. Как это выглядит и как его воспитывать?

"... Звуковой вектор проявляется в человеке и выводится наружу эрогенной зоной – ушами... наибольшее наслаждение и наибольшее страдание к звуковику приходит через его эрогенную зону - уши. Поэтому звуковые дети с самого раннего возраста не любят шум, суету, крики. Они больше склонны задавать вопросы, слушать или воспроизводить музыку, искать причины явлений и думать молча о чем-то своем, еще невербализованном и несформированном, о вещах, которые его беззвуковым родителям и в голову не придут.

Молодой звуковичок обычно умнее своих сверстников, серьезнее и грустнее. Некоторое пренебрежение к внешнему миру проявляется уже с детства, поэтому в школе и детском садике многие считают его заторможенным, что далеко от правды. «Заторможенность» звуковика связана с необходимостью потратить время и силы на то, чтобы войти\выйти из своего мира в иллюзорный физический, чтобы там ответить на раздражение, а затем как можно быстрее вернуться туда, где мелочей нет. С другой стороны, действия, не требующие общения с внешним миром, абстрактные построения, доказательства теорем, написание текстов звуковик выполняет быстрее и лучше других.

В коллективе звуковой ребенок не стремится к общению, не стремится быть первым, не стремится общаться с девочками – все это мало нужно ему, ведь либидо нижних векторов сильно подавлено, а зрительный вектор оказывается в стороне от доминантного. Но, найдя умного по его мнению человека, того, кто сможет его понять, звуковичок, даже молодой, говорит с ним охотно, раскрывается и радуется, но такое бывает нечасто, чаще звуковик предпочитает говорить с собой (как с наиболее умным человеком в округе) или читать философов и физиков.

Отношения звуковика к членам коллектива высокомерное, но в коллективе к нему обычно относятся хорошо – ведь он не стремится перейти кому-то дорогу, забрать женщину, да и вообще не от мира сего, «не конкурент». Наверное, над ним могут издеваться, но издевательства над звуковиком неинтересны – он не расплачется как зрительник, не разозлится и не обидится, но и отпора дать не сможет.

Воспитание здорового звуковика в наше время сложно, но возможно. Как и в других векторах, оно должно быть основано на ограничении отрицательных воздействий на носителя вектора (подавляющих развитие) и генерации положительных воздействий (предпосылок развития).

К отрицательным воздействиям относятся:

1. крик и шум. Крик для звуковика все равно что избиение кожника, унизительные пинки под зад для анальника – все это травмирует детский разум
2. замечания насчет его интеллекта. Звуковик самый умный, и это недалеко от правды, но постоянные замечания и критика его умственных способностей уменьшают такую уверенность.

К положительным:

1. правильная литература, естественные науки, философия
2. классическая музыка
3. адекватные ответы на звуковые вопросы.

Но даже воспитание полностью здорового звуковика не избавляет его от проблем. Их причина – метафизические потребности, наполнения которых требует звуковой вектор. В то время как для других векторов в нашем физическом мире есть тысячи возможностей для наполнения, для звуковика их все меньше, а темперамент все больше.

Таким образом, когда ничто в физическом мире звуковику неинтересно, когда в мире идей ничего нет, а литература, музыка и физика уже не наполняют, вектор, который должен обеспечивать все духовное развитие человека, оказывается как бы не у дел, и сильно от этого страдает (что и сказывается на всем мире). Вместо развития – «болтание», вместо осмысленной счастливой жизни – самоубийства."

Источник: Обсуждение лекций первого уровня
(чтобы читать конспекты лекций, нужно зарегистрироваться)