Страх - одна из ярчайших эмоций. Иногда наши страхи настолько сильно проявляются, что это мешает наслаждаться жизнью, реализовать себя, двигаться в выбранном направлении...

Вариации страхов бесконечны - страх темноты, огня, публичных выступлений, самолетов, лифтов, собак, пауков, мышей, змей, болезни, смерти и так далее в геометрической прогрессии… Страх блокирует все разумные доводы иногда доходя до паники, не поддается никаким уговорам и завладевает нами без остатка, не важно ребенок Вы или взрослый, мужчина или женщина, кухарка или ученый… Откуда берется страх? Возможно ли и как с ним справиться?


Благодаря системной психологии я открыла для себя корень страха, его предысторию.
За редким исключением все страхи – это проявление зрительного вектора (психотипа), который есть у 5% человечества.

Яркая эмоция страха в давние времена была спасительной для всей стаи. У всех особей была и есть своя задача. Древние люди, отправляясь на охоту, брали с собой кожно-зрительную женщину, видовая роль которой была – дневной охранник стаи. По-кожному подвижная, гибкая, адпатирующаяся к трудным условиям похода, она была способна выдержать этот поход физически.

А ее особо развитый зрительный сенсор был необходим, чтобы вовремя заметить хищника – приближающуюся опасность - и предупредить стаю. Как она это делала?
Особенность зрительной эрогенной зоны – это не только способность видеть дальше всех, различать цвета лучше всех (значит замечать хищника едва он появлялся на горизонте), но это еще и способность испытывать самые яркие эмоции.
При этом высшей ценностью зрительного вектора является ЖИЗНЬ. Зрительник не способен отнять жизнь – убить. И боится за свою жизнь (и это понятно, он ведь не способен защитить себя, т.е. не способен к убийству). Так вот когда такая зрительная женщина видела хищника, она пугалась.

И эта мгновенная мощная вспышка ее страха (за свою жизнь!) моментально передавалась всей стае, стая срывалась с места и успевала спастись.

Вот она древняя задача зрительного вектора – увидеть опасность и предупредить о ней стаю своей яркой эмоцией – СТРАХОМ СМЕРТИ. Страх кожно-зрительной самки был тем самым сигналом, который распознавался стаей мгновенно на уровне ЗАПАХА. Именно зрительный вектор наделен огромной эмоциональной амплитудой и здесь очень хорошо прослеживается, для чего это было нужно.

Современный человек вырос, усложнился ландшафт, изменились требования к каждому вектору. Остаться в архитипе в условиях современного мира, значит остаться недоразвитым, мир уже не нуждается в подобных проявлениях. И те качества, которые раньше были проявлением архитипа (в случае кожно-зрительной самки это охрана стаи днем, которая реализовалась через страх смерти, способность испугаться), теперь должны быть сублимированы, развиты настолько, чтобы приносить пользу в условиях современного ландшафта. Каким образом может быть адаптирован страх?
…посмотрите на зрительного ребенка..

Вы узнаете в нем зрительный вектор довольно быстро – по страхам, по ярким эмоциям, по тяге ко всему красивому, по сияющим глазам, он с удовольствием разглядывает картинки и очень эмоционально на все реагирует...

"Мамочка, не выключай свет, я боюсь!" (в смыслах – не могу разглядеть возможную опасность в темноте) "Мамочка, смотри, какой красивый цветочек!" ..и при виде крохотной ранки, в ужасе - "Мамочка, а я не умру?".. именно зрительники падают в обморок при виде крови – проявление того же древнего страха смерти…

И если попытаться воспитывать ребенка со зрительным вектором по-спартански, игнорировать его страхи или еще хуже выколачивать их из ребенка ..

а тем более есть склонность придавить их на корню, если это мальчик – "ты, что баба?"- говорит отец с анальным вектором - "Нечего хныкать! Запишу тебя на борьбу, чтоб мужик вырос!" (это зрительного-то мальчика, который не способен букашку раздавить) То получим совершенно обратный результат – страхи ребенка не только останутся, но и усугубятся, интеллект не будет развит, сочувствия от него не дождетесь.

Неправильно воспитанный ребенок со зрительным вектором будет всю жизнь раскачивать лодку своего страха и других негативных эмоций, истерить, требуя к себе сочувствия окружающих, может стать эмоциональным вампиром, а из кожно-зрительного мальчика вырастет трансветит.…

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает ясное понимание, как вырастить из зрительного ребенка полноценного человека. При правильном воспитании Страх, свойственный зрительному вектору, трансформируется в сострадание и любовь, ребенок учится свои эмоции проживать не в виде страха за себя, а в виде переживания за других... Когда мы учим ребенка таким образом направлять свои эмоции, то страх уходит, он вырастает в сопереживание. Сначала это любовь и сострадание на неживом уровне, затем на растительном (не ломай веточку, ей больно), потом на животном (щенок голодный, давай его покормим), и только после этого на уровне человек – способность любить, сопереживать и сострадать человеку.
Параллельно с такого рода развитием чувственности(взрослением, ростом любовных переживаний) происходит развитие интеллекта. Люди с развитым до уровня любви к человеку зрительным вектором – это очень душевные, теплые и умные люди, наполняясь сопереживанием, проживая всю свою эмоциональную амплитуду в эмпатии и любви, они становятся выше страха, страх уходит сам собой, ему просто не остается места… Часто зрительные люди это даже проговаривают - Так люблю, что и умереть не страшно!

Страхи уходят и у уже взрослых людей, в результате осознания после прохождения уже даже первого уровня тренинга Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На смену страхам и истерикам приходит уравновешенность, тепло и любовь.

Центр тяжести словно бы смещается с себя, со своих ощущений, наружу (требование к окружающим - сострадать себе, своим страхам и состояниям сменяется способностью увидеть чужую боль и сопереживать ей).

И вот уже вместо привычных панических мыслей и страхов человек видит мир красивым, красочным и дружелюбным, любит мир и людей, и душа его открыта и легка!

 



P.S. взято отсюда